Hoje é dia de prevenção e combate à Hipertensão Arterial
Terça-feira, 26/04/2016 - Categoria: Bem Estar
Dia 26 de abril é comemorado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. No Brasil, a doença já atinge mais de 30 milhões de pessoas, segundo o Ministério da Saúde, e é provocada principalmente pela obesidade, consumo de bebidas alcoólicas, estresse, grande consumo de sal, falta de atividade física e sono inadequado.
A pressão alta, como é popularmente conhecida, é uma doença crônica que é determinada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. Ela faz com que o coração tenha que exercer um esforço maior do que o normal para fazer com que o sangue seja distribuído corretamente pelo corpo.
A doença é um dos principais fatores de risco para a ocorrência do acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca. Para evitar a pressão alta, o consultor-técnico da Coordenação Geral de Atenção à Pessoas com Doenças Crônicas do Ministério da Saúde, Marcelo Pellizzaro, explica que as pessoas precisam ficar atentas a alguns cuidados.
“Das ações de prevenção, a principal delas é o hábito saudável de vida: atividade física regular, 30 minutos de caminhada moderada por dia pelo menos cinco vezes por semana e uma alimentação saudável, especialmente com baixo teor de sódio, com pouca quantidade de sal. Ou seja, atividade física e sal são medidas tanto preventivas, quanto terapêuticas, de tratamento”, recomenda.
Para tratar a doença, o Ministério da Saúde oferece gratuitamente medicamentos pelo Farmácia Popular. Para retirar os remédios, basta apresentar um documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de validade, que são 120 dias. A receita pode ser emitida tanto por um profissional do SUS quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas privadas.
Para saber mais sobre as ações de prevenção e tratamento para combater a hipertensão e outras doenças crônicas, acesse www.saude.gov.br
Fatores de Risco
- Hábitos alimentares irregulares com elevado consumo de sal e produtos industrializados;
- Sobrepeso e obesidade que aceleraram em até 10 anos o aparecimento da hipertensão;
- Tabagismo;
- Hereditariedade: quem tem o pai ou a mãe com hipertensão tem 30% de chances de se tornar hipertenso. Se a herança é bilateral, o risco da hipertensão aumenta para até 50%. Neste caso, quem é filho de hipertensos deve fazer avaliações médicas periódicas;
- Diabetes;
- Envelhecimento.
Prevenção e controle
O consumo de laticínios, como parte de um padrão alimentar saudável, pode ser benéfico no controle da pressão arterial e na prevenção da hipertensão, de acordo com estudo publicado em setembro de 2015 na revista British Journal of Nutrition. O estudo acompanhou 2.636 indivíduos (1991 a 2008) que não apresentavam hipertensão no início do acompanhamento. Os níveis mais elevados de ingestão de laticínios, em especial os produtos com baixo teor de gordura ou desnatados, se associaram com menor elevação da pressão arterial e menor risco de desenvolvimento de hipertensão. Para a ingestão de iogurte, cada porção adicional foi associada com uma redução de 6% no risco de desenvolvimento de hipertensão. Esta associação entre maior ingestão de laticínios (principalmente os desnatados) e menor risco de desenvolvimento de hipertensão já havia sido observada em alguns estudos prévios. Os laticínios incluem leite, queijo, iogurte e requeijão. Esses alimentos contêm alguns componentes que podem auxiliar na redução da pressão arterial como, por exemplo, o cálcio, o potássio e alguns peptídeos encontrados no soro do leite. A ingestão diária recomendada de laticínios é de 2 a 3 porções/dia. Esta quantidade é baseada no teor de cálcio desses alimentos, tendo em vista que representam a principal fonte alimentar desse mineral.
Fonte: Eu sou 12 por 8; SBH; NCBI e Portal Brasil